jueves, 31 de mayo de 2018

CAZALLA DE LA SIERRA, Sevilla


 Hoy Juan F. Morillo nos lleva a callejear por Cazalla de la Sierra, municipio de la provincia de Sevilla, en Andalucía, que forma parte del Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla.
Me comenta que en el año 2008 contaba con 5.047 habitantes, que está a  80 kilómetros de la capital de provincia, cercana a la confluencia con las provincias de Córdoba y Badajoz, rodeada por montañas y cursos fluviales accidentados.



 En Cazalla se descubrieron yacimientos mineros que favorecieron el sucesivo asentamiento de pobladores.​ Se han encontrado dólmenes, hachas y punzones que demuestran la presencia de humana en la época neolítica, restos romanos y lapidas visigodas. Durante la conquista musulmana, la población fue llamada Castella "Ciudad Fuerte". Fue conquistada por Fernando III en el año 1247, un año antes de la conquista de la capital sevillana. Sus vinos fueron famosos durante los siglos XVI y XVII. El primer tomo del Guzmán de Alfarache, de Mateo Alemán acaba en Cazalla, en medio de un lagar.


Por prescripción médica contra las depresiones que sufría, en el año 1730 Felipe V instaló en Cazalla de la Sierra su residencia de verano y la de su corte, del 13 de junio al 20 de agosto. Ese año se celebraron cortes en Cazalla, por lo que fue de hecho capital del Reino de España. Este viaje sirvió como alivio para las depresiones del monarca, quien tenía constantes intenciones de abdicar en el trono, ya que la vida y las presiones de la monarquía le afectaban notablemente en sus estados de ánimo. Durante este periodo Cazalla de la Sierra albergará a tres Reyes de España juntos, Felipe V, Fernando VI y Carlos III, acompañados de toda la Corte Real. En noviembre de 1916 le fue concedido por Alfonso XIII el título de ciudad.


La iglesia de Nuestra Señora de la Consolación es la parroquial que aglutina dos proyectos inacabados. Su factura tiene origen en el siglo XIV, de estilo mudéjar, alargándose la obra y decoración hasta el XVIII, combinando renacimiento y barroco.   


Otros monumentos de gran interés son: la torre triangular de la antigua iglesia de San Benito en Cazalla. Convento de Madre de Dios, construido en el siglo XV, claustro de estilo renacentista. (donde reside la Hermandad del Gran Poder). Convento de San Francisco. Monasterio de Santa Clara. Ermita de Ntra. Sra. del Carmen. Convento de San Agustín. Iglesia de San Benito, de estilo gótico mudéjar y con torre triangular que en la actualidad forma parte del hotel Palacio de San Benito…

Mirilla

Patio Interior

Convento de San Agustín

Debido a la enorme producción vinícola que tuvo Cazalla durante los siglos XV y XVI, dió como resultado la destilación de los sobrantes para obtener el alcohol con el que se empezó a fabricar el famoso aguardiente, que a partir de entonces tomó el topónimo de la población "Cazalla". La calidad de las vides, el clima y la composición de la tierra, componían los factores idóneos para conseguir este especial linaje. Quince fábricas dedicadas a la producción de aguardiente llegó a tener Cazalla (Anís Corona, Ideal, La Cepa, Torre del Oro, etc.), de las que sólo sobreviven dos. Este producto se sigue fabricando manteniendo y conservando las técnicas y casi las mismas instalaciones que antaño. Derivado de estos anises y aprovechando los frutos que crecen al borde de regajos y en solana se obtiene, por maceración en aguardiente los licores de bruños, ciruelas y, el más afamado Licor de Guindas. 



Círculo Recreativo Casino


Para comer, Juan nos recomienda el menú del casino, bueno, bien servido y económico

 En un ambiente de otros tiempos


Y de postre un delicioso "arroz con leche" 

 Me pregunto, que si también tomaron un anís, ya que de la localidad es el denominado Anís Seco de Cazalla. También en ciertas zonas de España se denomina así por extensión a todo el anís seco. Y, a la voz ronca, aguardentosa, también popularmente se la denomina "cazallera", o "de cazalla", en recuerdo a esta bebida. Actualmente en Cazalla quedan únicamente 2 marcas: Miura (propiedad de bodegas Caballero) y "El Clavel" (fundada por Ángel Lorenzo en 1896 y propiedad actualmente de la familia Domecq). Esta segunda marca es la única que sigue las fórmulas y elaboraciones tradicionales.

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